Мой дедушка Валентин Гаврилович Шлыгин. ВОВ 1941-1945
Его судьба сложилась очень своеобразно. Он начинал войну артиллеристом, а закончил заместителем разведки дивизии, а саму службу в Советской армии – летчиком.
Мой дед родился в 1922 году. Надо отметить, что с фронта вернулись всего 3% из призванных одногодок деда! Учился он в 3-ей Московской артиллерийской школе.
22 июня 1941 года дед был под Одессой, где школа была в летних лагерях. Через несколько дней после начала войны он был эвакуирован за Урал, где через полгода окончил артиллерийское училище. Его судьба сложилась очень своеобразно.
Я горжусь тем, что он один из немногих награжден помимо других орденов четырьмя орденами Красной Звезды, что является очень редким случаем! Он также заслужил орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной Войны и много медалей.
По его рассказам сложно представить настоящую войну, как и многие люди его поколения, он не любил рассказывать о том времени, тем более что на него самого пришли две похоронки. Слава Богу, похоронки пришли ошибочно. За войну дед участвовал в самых знаковых сражениях: Курская битва, форсирование Днепра, штурм Берлина. Одно из самых ярких его впечатлений – День Победы, когда ночью вся передовая салютовала Великому Народу, а утром снова пошли вперед, потому что немецкая армия продолжала сопротивление.
За время войны были и забавные случаи, когда наши солдаты на территории Германии, обнаружив в одном из бывших немецких штабов красивые бутылки, конечно, попробовали содержимое. Оказалась, что это тушь на спирту, несколько дней взвод разведчиков ходил с цветными ртами. Вообще солдаты армии победителей отличались особой скромностью и не любили рассказывать о своих подвигах, хотя глядя на их награды каждый понимает, какие сильные и мужественные люди перед нами, прожившие четыре страшных года в земле, спавшие у станков в тылах, обеспечивая победу на фронте. Многие из них и после войны продолжали защищать Родину.
После войны дед был некоторое время комендантом немецкого города Ордруф, потом служил на севере в Кандалакше, затем окончил Военную академию им. Фрунзе в Москве. Он участвовал в нескольких парадах в составе выпускников академии. Дед был знаком с маршалами Неделиным, Москаленко, Толубко и многими другими.
Моей семье очень хорошо запомнился Карибский кризис, когда дед ушел на обычное дежурство, а вернулся через две недели.
Вся его жизнь была связана с защитой Родины, он принимал активное участие в создании Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и создании новой техники для армии, аналогов которой до сих пор не существует, или на ее базе создается новая. Закончил службу дед в должности командира летного командного пункта авиационной части РВСН.
Биография
Мартынов С.Н. Ведущие в бой./Записки парторга полка – Омск: книжное издательство, 1987. (с. 140-142)
С большой теплотой писал мне заместитель командира 2-го дивизиона по политчасти Г.И.Макарьев о боевых действиях солдат и офицеров 7-й батареи. Я вспомнил капитана В.Г.Шлыгина. Этот всегда подтянутый и энергичный офицер выделялся требовательностm. к себе и подчиненным, непреклонной волей в выполнении приказов старших начальников. Проявлял личную инициативу в бою.
Помню, вместе с командиром полка мы посетили огневую позицию 7-ой батареи. Всюду увидели образцовый порядок. Орудия стояли в окопах полного профиля, соединенных с землянками глубокими траншеями; на щитках у каждого орудия — таблицы огня исходными установками по пристрелянным рубежам НЗО.
Под руками надежно укрытые и подготовленные к стрельбе снаряды. Вокруг позиции отрыты окопы для круговой обороны. И все это тщательно замаскировано. Такой же порядок на наблюдательном пункте, где разведчики ведут постоянное наблюдение за противником. Бесперебойно действовала связь. В какое бы время суток ни прозвучала команда «По местам!», батарея в считанные секунды была готова открыть огонь по врагу. Каждая свободная минута использовалась для повышения боевого мастерства. Огневики и разведчики отличались опрятным и бравым видом. В землянках — чистота и уют. И это — в боевых условиях.
Вспоминаю разговоры среди солдат в других подразделениях: «У Шлыгина служить трудно, уж он не даст лишнего часа отдыха». А вот сами батарейцы по-настоящему оценили своего командира. В этом подразделении было меньше всего потерь — лучшая награда за труд и усердие.
Что греха таить, иногда неоправданные потери мы несли лишь из-за лени и нераспорядительности некоторых командиров. Из-за ложного чувства жалости, как бы не переработали солдаты. Траншеи отрывали наполовину положенной глубины, ровики лишь обозначали, а блиндажи чуть прикрывали сверху лишь от осколков. А в случае обстрела приходилось расплачиваться жизнью солдат. К сожалению, бывали такие случаи, несмотря на то, что постоянно напоминали офицерам истины, которые в боевых условиях должны быть правилом.
В то время капитану В. Г. Шлыгину было неполных двадцать лет. Его грудь украшали уже орден Красного Знамени и Красной Звезды. Войну он закончил офицером штаба артиллерии дивизии. В запас уволился в звании полковника. Семь орденов и четырнадцать медалей — свидетельство его ратного труда и заслуг в послевоенной службе.